首页党委领导综合要闻部门介绍通知公告规章制度资料下载统战工作学院首页
当前位置: 首页>>统战工作>>统战工作>>正文
 
关于建立健全我院无党派人士政治引导长效机制的实施意见
2012-11-27 10:43  

无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度的重要组成部分。当前,社会主义民主政治的发展、多党合作制度建设的加强,对无党派人士履行职能、发挥作用提出了更高要求;社会环境更加开放复杂,思想和价值观念日趋多样,对无党派人士把握方向、坚定信念提出了更高要求。加强新的历史条件下无党派人士的政治引导,对于密切中国共产党与无党派人士团结合作,提高党的执政能力,推进多党合作事业持续健康发展,具有重要意义。为深入贯彻《中共中央关于进一步加强中国共产党领导的多党合作和政治协商制度建设的意见》(中发〔2005〕5 号)和(陕统发)〔2010〕3号文件精神,进一步做好无党派人士思想政治工作,现就建立健全我院无党派人士政治引导长效机制提出以下实施意见:

一、深刻认识建立健全无党派人士政治引导长效机制的重要意义

无党派人士是我国政治生活中的一支重要力量。培养一批与中国共产党亲密合作的无党派人士,是中国特色社会主义伟大事业的需要;是坚持和完善共产党领导的多党合作和政治协商制度的需要;是巩固壮大最广泛爱国统一战线的需要;也是促进我院各项事业又好又快发展的需要。我们必须从实现统一战线工作可持续发展的高度做好我校无党派代表人士的教育、培养和政治引导工作。

二、建立健全无党派人士政治引导长效机制的指导思想、主要任务和适用范围

1、指导思想:团结和引导我院无党派人士,自觉接受中国共产党的领导,坚定不移地走中国特色社会主义政治发展道路,在人才培养和学院发展中发挥重要作用。

2、主要任务:建立健全无党派人士政治引导长效机制,推动无党派人士工作制度化、规范化、程序化,为培养和造就一支具有坚定政治信念,与中国共产党同心同德,能够经受困难和风险的无党派人士队伍提供思想政治保障。

3适用范围:主要是没有参加任何党派、对社会有积极贡献和一定影响,以我校知识分子(具有高级职称的教师)为主体的无党派人士。重点是我校党委联系和培养,并已作政治安排、实职(处级干部)安排和列入校级后备干部名单的无党派人士。

三、建立健全无党派人士政治引导长效机制的目标要求

1.坚定信念,明确方向。引导无党派人士将中国特色社会主义核心价值体系内化为人生态度、行为准则和价值取向,在积极投身党的教育事业的实践中不断升华思想境界、坚定理想信念。

2.锻炼能力,提升水平。树立“使用也是培养”的观念,立足岗位,注重实践锻炼,使我校无党派人士不断提高政治把握能力、民主管理能力、组织领导能力、合作共事能力。

3.凝心聚力,促进发展。促进无党派人士在围绕中心、服务大局中更好地发挥作用,凝聚智慧、汇聚力量,共同为建设和谐校园和特色鲜明的教学研究型大学做贡献。

四、无党派人士政治引导长效机制的主要内容

无党派人士政治引导实行分层级引导机制,无党派人士中的重点对象由学院统战部代院党委进行政治引导,其余的无党派人士由各基层党组织进行政治引导。党委统战部和各基层党组织应落实贯彻以下意见:

1、加强思想动态分析和教育引导。高度关注无党派人士群体思想状况,每年定期开展一次调查研究,分析研判变化趋势。各基层党组织要及时了解掌握无党派人士的愿望诉求和态度反映。对涉及重大是非、政治原则的错误观点,要旗帜鲜明地表明态度,开展批评;各基层党组织要及时掌握情况,快速上报党委统战部。

2、建立无党派人士学习制度,加大学习培训力度。坚持用马克思主义中国化的最新成果武装头脑。按照“日常学习和集中培训相结合,理论学习和社会实践相结合,普遍培养和重点培养相结合”的思路,加强无党派人士培训学习。培训学习形式为:送陪学习、组织集体学习、参观考察与个人自学结合起来。要努力创新形式,丰富学习内容,确保学习效果。

3、拓宽政治参与渠道,做好我院无党派人士政治安排和实职安排工作。要将政治引导与民主监督等实践相结合,加强无党派人士发现和培养工作,积极举荐优秀的无党派人士担任学院各级领导职务,同时,举荐他们在地方相关部门及单位担任代表、委员和领导职务,推他们担任政府和司法部门特约人员。要重视发挥无党派人士在学院民主管理、民主监督中的作用,鼓励和支持无党派人士对学院建设和发展建言献策。

4、密切与无党派人士联谊交友。要进一步完善党政主要领导干部、统战干部与无党派人士代表联谊交友制度,以诚相见、平等待人,鼓励无党派人士发表不同意见,多交挚友、诤友。要帮助无党派人士解决在工作、学习和生活方面的实际困难。

5、积极开展宣传表彰。要充分运用报刊、电视、广播和校园网等媒体,宣传无党派人士在我院教育改革、学习发展与稳定中的特殊作用。

五、切实加强建立健全无党派人士政治引导长效机制建设

1、学院党委统战部要抓好抓实无党派人士教育培养工作,同时给予必要的经费保证。统战部门要加强调查研究,适时了解掌握无党派人士基本状况,采取行之有效的活动方式、教育载体和有针对性的工作措施,并积极抓好落实,使无党派人士培养工作切实收到实效。

2、统战部门在向学院党委反映意见、协调关系、提出政策建议和举荐人才时,要加大无党派人士的物色、培养、选拔和安排的力度。在政策把握上,在省、市人大、政协担任代表、委员或已给予其他政治和实职安排的无党派代表人士,一般不作为民主党派的发展对象。

3、统战部门要充分发挥牵头协调作用,在党委的统一领导下,与有关部门密切配合,形成做好无党派人士政治引导的工作格局。

 

 

 

 

 

中共西安美术学院委员会
关闭窗口
 
中央美术学院 | 中国美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 | 天津美术学院 | 广州美术学院 | 清华大学美术学院
总访问量: 025051