首页党委领导综合要闻部门介绍通知公告规章制度资料下载统战工作学院首页
当前位置: 首页>>统战工作>>民主党派组织>>正文
 
中国国民党革命委员会(简称民革)
2012-11-30 08:52  

中国国民党革命委员会(简称民革)于194811日在香港成立,由原中国国民党民主派及其他爱国民主人士所创建,是具有政治联盟性质的、致力于建设中国特色社会主义和祖国统一事业的政党,是中国共产党领导的多党合作和政治协商制度中的参政党。主要创始人为宋庆龄、何香凝、李济深。

    民革成立以后,参与了中国人民政治协商会议的筹备召开和中华人民共和国的创建,为新中国的成立作出了重要贡献。新中国成立后,民革坚持中国共产党的领导,实现了从新民主主义到社会主义的转变。中国共产党十一届三中全会以来,民革坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持走中国特色社会主义政治发展道路,大力加强自身建设,不断建立和健全参政议政、民主监督的工作机制,积极履行参政党职能,在国家的改革、开放、建设和促进祖国和平统一的进程中发挥着越来越积极的作用。民革继承孙中山统一祖国、振兴中华的遗志。始终以孙中山爱国、革命和不断进步的精神鞭策和激励自己,是民革的光荣传统。

    目前民革在全国30个省、自治区、直辖市(除台湾、西藏外)建立了省级组织,建立了地市级组织250多个,县级组织50多个,基层组织4000多个,拥有党员82000多人。

2008310日,中国国民党革命委员会第十一届中央常务委员会举行第二次会议,会议一致通过民革中央关于设立7个专门委员会的决定。这7个专门委员会是:经济委员会、祖国和平统一促进委员会、教科文卫体委员会、人口资源环境委员会、社会和法制委员会、理论研究与学习委员会,以及妇女和青年工作委员会。

我国进入改革开放新时期以来,民革在邓小平理论指引下,积极拥护和贯彻中国共产党的基本路线,动员广大成员和所联系的群众,为振兴中华、统一祖国大业努力奋斗,谒诚奉献。

民革发展成员,是以同原中国国民党有关系的人士,同民革有历史联系和社会联系的人士,同台湾各界有联系的人士,以及其他人士为对象,着重吸收其中有代表性的中上层人士和中高级知识分子。

民革中央机关分设办公厅、研究室、组织部、宣传部、联络部、经济建设和社会发展部等6个职能部门。

民革中央主办有向海内外公开发行的报纸《团结报》和内部发行刊物《团结》杂志,并有团结出版社、中国通和经济开发咨询服务中心等。

关闭窗口
 
中央美术学院 | 中国美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 | 天津美术学院 | 广州美术学院 | 清华大学美术学院
总访问量: 025051