首页党委领导综合要闻部门介绍通知公告规章制度资料下载统战工作学院首页
当前位置: 首页>>资料下载>>正文
 
李仲为 :以核心价值观引领大学生健康成长
2015-01-12 17:32  

 
    
培育和践行社会主义核心价值观,是高等学校贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固党员干部和师生员工团结奋斗的共同思想基础的根本要求;是发挥高校功能,坚持育人为本、德育为先,培养社会主义合格建设者和可靠接班人的迫切要求;是激励、引领高校师生员工走中国道路、弘扬中国精神、凝聚中国力量、实现中华民族伟大复兴“中国梦”的必然要求;是引导大学生树立正确的世界观、人生观和价值观,坚定社会主义理想信念的重要途径。党的十八大以来,高度重视培育和践行社会主义核心价值观,陕西省印发了《关于培育和践行社会主义核心价值观的实施方案》,对我省培育和践行社会主义核心价值观进行了安排部署。
    按照中央和省委的要求,陕西省各高校紧紧围绕立德树人根本任务,大力培育和践行社会主义核心价值观,加强宣传教育,融入课堂学习,贯穿校园活动,注重实践养成,构建培育和践行社会主义核心价值观的工作体系,努力推进社会主义核心价值观在师生中内化于心,外化于行。一是强化宣传教育。各高校充分发挥人才资源优势,成立各种形式的师生宣讲团,广泛开展社会主义核心价值观宣讲活动。邀请学术大家针对社会热点、难点、焦点问题作报告,引领大学生思想、凝聚共识,深化师生对社会主义核心价值观的思想认同。组建“陕西高校大学毕业生建功立业先进事迹报告团”,从高校毕业生中遴选在不同岗位上做出突出成绩的先进典型,在全省高校开展巡回演讲,用他们自己的亲身经历讲述艰苦创业的感人故事,增进了师生的情感认同、思想认同、价值认同。二是注重融入贯穿。各高校把社会主义核心价值观作为高校思想政治理论课的重要教学内容,开展社会主义核心价值观教学评比展示活动,围绕培育和践行社会主义核心价值观开展高校思想政治教育课题研究,推进社会主义核心价值观系统进教材、生动进课堂、扎实进头脑。以校园文化建设引领核心价值观,开展优秀校园文化成果评选活动,开展“礼敬中华”优秀传统文化作品评比活动,通过“以评促建、评建结合”,积极发挥高校校园文化建设在培育和践行社会主义核心价值观方面的引领和带动作用。三是推动实践养成。培育和践行社会主义核心价值观,关键在行动。各高校注重在社会实践活动中培育和践行社会主义核心价值观,利用重大庆典、重大节日、新生入学教育以及“延安精神”进校园、高雅艺术进校园、廉政文化进校园、道德模范进校园等重要节点和活动载体,深入开展爱国主义、时代精神、民族文化、传统美德等教育。大力开展“陕西好人”评选活动,“中国梦”宣传教育活动,“爱学习、爱劳动、爱祖国”主题教育活动,“节粮、节水、节电”专题教育活动,“学雷锋”志愿服务活动,“三秦书月·书香校园”阅读活动等,引导师生做中国特色社会主义理论的坚定信仰者、社会和谐的积极促进者、公民道德规范的自觉践行者。四是开展典型示范。近年来,陕西教育系统先后开展了向国际著名理论物理学家、西北大学教授侯伯宇,我国著名小麦育种专家、杨凌职业技术学院研究员赵瑜,安康学院舍己救人大学生英雄集体,汉中职业技术学院大学生邓琼月,第四军医大学陈绍洋同志等先进典型的学习活动,深入挖掘先进典型的精神内涵,不断激发大学生刻苦学习、爱国报国的热情,营造了健康向上的良好校园风气。去年上半年,在省委赵正永书记的亲自倡导下,全省高校开展了学习借鉴空军工程大学“红色传人培育工程”活动。
    有效推动培育和践行社会主义核心价值观,重在融入渗透,重在落实。要不断创新教育方法,找准教育载体,使社会主义核心价值观的影响像空气一样无处不在、无时不有。课堂教学是社会主义核心价值观教育的主渠道。要把社会主义核心价值观教育融入高校教育教学体系,通过系统完善、有机衔接的课堂教学,实现全课程融入、全方位融入,有效推动社会主义核心价值观进教材、进课堂、进学生头脑。要突出各学科的德育功能,把各门课程蕴涵的社会主义核心价值观教育资源充分开发出来,把各门课程已有的社会主义核心价值观的育人功能充分发挥出来,引导各学科教师依据课程标准和学生实际情况,设计相应的教学活动,在传授知识和培养能力的同时,深入浅出地将社会主义核心价值观教育自然融入课堂教学全过程,始终注意情感、态度和价值观的引导,始终注意调动学生学习的积极性和主动性,促进课堂教学效果不断提升。
    在实践中增长知识、锻炼才干,是青年成长成才的必由之路。要着力推进实践育人工作,注重发挥社会实践的养成作用,引导学生在参加社会实践、服务他人、奉献社会中升华对社会主义核心价值观的认同和理解。坚持把社会主义核心价值观教育融入实践育人工作体系,规定相应学时学分,积极开发实践课程和活动课程,完善实践教育教学环节。要充分利用博物馆、爱国主义教育基地、国防教育基地、城市社区和农村乡镇的社会服务机构等社会资源,组织学生广泛开展社会调查、生产劳动、志愿服务、公益活动、科技发明、勤工助学和学雷锋等社会实践活动,深入开展“爱学习、爱劳动、爱祖国”等主题教育活动。让学生多形式、全方位接触社会、参与实践,在实践中培养对党、对国家、对人民、对民族、对劳动的情感,增强对社会主义核心价值观的切身体验。
    马克思曾经说过:“人创造环境,同样环境也创造人”。培育和践行社会主义核心价值观,要求各高校不断加强大学文化建设,精心培育具有社会主义特点、时代特征和鲜明特色的大学校园文化,充分发挥校园文化在学生核心价值观形成中潜移默化的熏陶和教育作用。要以弘扬爱国主义精神为核心,创新主题教育活动,形成校园文化品牌,努力构建“一地一特色、一校一品牌”的校园文化,形成各具特色的校园文化体系。要在日常教育管理中积极融入中华优秀传统文化和传统美德教育,善用民族传统节日等契机,开展经典诵读、知识竞赛,组织学生积极参与“道德模范进校园”、“礼敬中华优秀传统文化”等系列活动。结合学校地缘优势和历史、文化、革命传统,深入挖掘其蕴含的历史文化积淀,以“校训”、“校歌”等为载体,通过讲故事、谈人物等方式教育引导学生,不断增强学生的文化自信和历史自信。

(作者系陕西省委高教工委书记)

(转自陕西省教育厅网站http://www.snedu.gov.cn/jynews/jyyw/201501/10/46101.html

关闭窗口
 
中央美术学院 | 中国美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 | 天津美术学院 | 广州美术学院 | 清华大学美术学院
总访问量: 025051