当前位置: 首页>>通知公告>>正文

关于认真学习宣传贯彻习近平在文艺工作者座谈会上的讲话精神的通知
2014-10-30 16:58

各党总支,直属支部:

2014年10月15日,习近平总书记主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。总书记的重要讲话立意高远、思想深刻,具有很强的指导性和针对性,为文艺工作的繁荣发展指明了方向,对新的历史条件下做好文艺工作具有十分重大而深远的指导意义。总书记的重要讲话充分体现了党中央对文艺工作的高度重视、对文艺工作者的亲切关怀,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。为认真学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神,把广大师生的思想和行动统一到讲话精神上来,不断开创我院教育教学、创作研究工作的新局面,现就学习贯彻工作通知如下:
    一、充分认识讲话精神的重大意义
    习近平总书记的重要讲话,充分体现了党中央对文艺工作的高度重视,对文艺工作者的亲切关怀。讲话深刻阐述了文艺和文艺工作的重大使命,科学回答了事关文艺繁荣发展的一系列重大问题,丰富和发展了马克思主义文艺观和社会主义文艺理论,大大提升了对文艺工作的规律性认识。习近平总书记的重要讲话意义重大,影响深远,是指导文艺工作和文化建设的纲领性文献,是推动文艺繁荣发展、开创文化建设新局面的行动指南。习近平总书记的重要讲话涵盖广泛、内容丰富。学习贯彻好讲话精神,既要全面领会,又要突出重点,着力领会讲话的深刻内涵,领会讲话蕴含的新思想、新观点。
    全院广大师生要认真学习领会习近平总书记重要讲话精神的重要意义,深刻认识学习习近平总书记重要讲话精神,是凝心聚力、开拓进取,努力办好人民满意的美术教育的迫切需要;深刻认识学习习近平总书记重要讲话精神,是坚持以人民为中心的创作导向,催生优秀文艺作品,开创我院建设有特色、高水平“国际知名,国内一流”美术学院的迫切需要。
    抓紧抓好讲话精神的学习贯彻,是当前全院上下的一项重要政治任务,是推动各项工作发展的现实需求。要切实用讲话精神统一思想和行动,引导广大师生以传承和弘扬优秀传统文化为己任,为文艺工作健康发展创造良好环境。
    二、准确把握讲话精神的深刻内涵
    要认真学习领会习近平总书记关于文艺事业是党和人民的重要事业,文艺战线是党和人民的重要战线的重要论述;要认真学习领会习近平总书记关于推动文艺繁荣发展,最根本的任务是创作生产出无愧于我们这个伟大民族、伟大时代的优秀作品的重要论述;要认真学习领会习近平总书记关于繁荣文艺创作、推动文艺创新,必须有大批德艺双馨的文艺名家的重要论述;要认真学习领会习近平总书记关于社会主义文艺是人民的文艺的重要论述;要认真学习领会习近平总书记关于把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一的重要论述;要认真学习领会习近平总书记关于各级党委要把文艺工作纳入重要议事日程,贯彻党的文艺方针政策,把握文艺发展正确方向的重要论述。
    要通过学习领会,准确把握文艺的重要地位和作用,准确把握文艺的根本方向,

准确把握社会主义文艺的灵魂,准确把握文艺工作的中心环节,准确把握文艺的生命所在,准确把握文艺工作两个效益、两种价值的关系,准确把握文艺发展的根本保证,切实把广大师生的思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来,不断增强新形势下做好文艺工作的责任感和使命感。
    三、加强对学习宣传贯彻讲话精神的组织领导
    各级党总支、直属支部和宣传、人事、教务、思政、学生工作等部门要高度重视,把学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上重要讲话精神作为当前重要的政治任务来抓,采取切实可行的有力措施,推动学习贯彻不断深入。
    一、要把学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神作为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的重要内容,与学习贯彻党的十八大和十八届二中、三中、四中全会精神相结合,把学习宣传贯彻讲话精神落到实处;教职工党员,特别是副高职称以上的党员教师,要坚持带头学、深入学,当好学习贯彻的排头兵;各级教学单位要把学习贯彻讲话精神作为政治责任、政治要求,以身作则,认真研读,深入领会讲话精神实质,引导师生把文艺工作的思想和行动统一到讲话精神上来。
    二、要把学习宣传贯彻讲话精神同省委副书记孙清云对我院的讲话精神结合起来,一是要深刻认识讲话的意义;二是要坚持以人民为中心的艺术创作方向;三是要深刻认识文艺工作者的历史使命;四是艺术创作要弘扬中国精神;五是要培养德艺双馨的艺术人才;六是要教育师生处理好艺术创作与人民、生活、市场的关系。

三、各教学单位要精心组织活动,积极创造条件,安排相对集中的时间,组织专门学习,总结交流学习体会,深刻领会习近平总书记关于文艺工作的重要论述,切实增强繁荣发展社会主义文艺事业的责任感和使命感。在我院掀起学习宣传贯彻讲话精神的热潮。宣传部要在学院网、院报、广播、微信开辟专栏,全面报道好我院师生学习宣传贯彻讲话精神的动态,在全院营造学习宣传贯彻讲话精神的浓厚氛围。
   各单位将学习宣传贯彻情况及时报党委宣传部。

中共西安美术学院委员会

2014年10月20日