首页党委领导综合要闻部门介绍通知公告规章制度资料下载统战工作学院首页
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
 
关于进一步加强学风建设工作的实施意见
2012-11-26 09:46  

关于进一步加强学风建设工作的实施意见

各教学单位、相关处级单位:

今年是我院实施十二·五改革发展规划纲要的关键一年,为确保全年目标任务的实现,学院决定将干部作风建设、教风建设和学风建设列为今年的一项重点工作。为了进一步加强学风建设,营造良好的学习风气,更进一步激发学生学习热情,特提出加强学风建设工作实施意见:

 一、加强学风建设的重要意义

学风即学习之风气,包括学习目的与动机、学习方法与态度,学习效果与纪律等。自觉培育优良学风,是大学生成长成才的重要保证。学风是大学精神的集中体现,是教书育人的本质要求,是高等学校的立校之本、发展之魂。优良学风是提高教育教学质量的根本保证。能否营造一个优良学风环境,关系到高等教育的科学发展和教育事业的兴衰成败。当前,我院的学风总体上是好的,但目前仍然存在一些亟需加强和改进的问题:如学习目标模糊不清,学习态度不端,缺乏良好习惯,学生上课迟到早退现象比较普遍,学生文化素养有待于进一步提高,学生文明礼貌行为需要进一步规范,考试舞弊等不良现象和不端行为时有发生等,这严重阻碍了教育教学工作的良性运行,对学生良好行为习惯养成造成了极其负面的影响,不利于高素质人才的培养。因此,切实加强和改进我院学风建设工作已经刻不容缓。

二、学风建设活动的指导思想

学风建设活动要以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面落实科学发展观,坚持围绕发展抓学风,抓好学风促发展,立足于学院“十二五”改革发展规划纲要,坚持“求真务实内涵发展”的工作思路,通过学风建设不断促进和提高以教育教学质量为核心的内涵建设;学风建设要紧紧围绕中心工作,与创先争优活动、与基层组织建设年活动、与学院各项工作紧密结合,常抓不懈,努力营造积极进取的优良学风,为不断提高教育教学质量提供坚强保证。

三、学风建设的目标要求

学风建设的总体目标是建立优良的校园学习环境,让学生明确学习目标,增强主动学习意识;端正学习态度,培养求真务实、勇于创新、坚忍不拔、严谨自律的治学精神;努力建设有利于学生自觉获取新知识,增强实践能力,培养创新精神,促进自身全面发展的良好学习氛围;使学生成为良好学习风气的维护者,严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者,形成严谨、勤奋、求是、创新的优良学风。

建设良好学风的目标要求:

1、集体目标:以班级为学风建设基层单位,形成党支部(党小组)、团支部、班委会三位一体,以党支部为核心的班级建设体系,认真完成学院和系布置的各项任务,在创建先进班级活动中表现突出;班级学生学习自觉性强,学习氛围浓厚,能互帮互学,积极进取,成绩优良;积极参加学术文化活动;尊敬老师,课堂秩序良好,消除无故迟到、早退、旷课现象;严格遵守校纪校规,无违纪和考试作弊现象。
  2、个体目标:政治思想上积极上进,学年操行评定优良;学习目的明确,学习态度端正,学习习惯良好,学习成绩优秀;具有较强的实践和创新能力,积极参加学术文化活动,并取得优秀成绩;严格遵守学校规章制度,无迟到、早退、旷课现象及考试违纪和作弊行为。

四、学风建设相关活动安排

为确保学风建设活动取得实效,特组织创优评建活动,组建领导小组统一协调,相关处室负责配合,具体安排如下:

活动名称

 

负责部门

落实

单位

文明宿舍创建评优活动

5-10

学生处、总务处

保卫处

各教学

单位

文明教室创建评比活动

5-10

教务处

“创优良学风 建和谐校园”系列校园文化活动

4-11

学工部  团委

“勤助之星“评比活动

4-11

学生处

校园文明督察队活动

5-11

学工部  团委

 

五、学风建设活动的方法步骤

1.宣传动员阶段:(425530

各系通过宣传栏、展板、海报、微博、QQ群、横幅等形式进行广泛宣传动员,达到人人知晓,共同参与,让全体师生主动参与到创建一个健康向上、文明有序的学习、生活环境活动中来。各系要召开班团干部动员大会,辅导员要以班级为单位就加强学风建设工作实施意见进行宣传动员并布置安排相关工作。

2.创建与初评阶段:(5311012

以班级为单位开展加强学风建设活动,对照评选标准进行自评、自定,初步确定本系创建落实情况,各系根据加强学风建设评比标准按照一定名额推荐符合条件的集体或个人,并将评定结果在本系进行公示,接受监督,在没有异议的情况下于1012日前将评定结果报院学风建设领导工作小组办公室(评定标准及名额另行发文)。

3.检查、评比与表彰阶段:(10121030

加强学风建设领导工作小组将对各系创建评比结果进行公布,召开评优表彰大会,对获奖集体及个人给予一定的物质和精神奖励。对于未能及时自查、自评且创建情况较差的集体给予通报批评、对于创建期间查出的不遵守校纪校规且屡教不改者给予严肃处理。

4.总结与巩固阶段:(11130日)

各教学单位及全体学生要以此次创建评比活动为契机,建立长效机制,切实加强学风建设,提高广大学生的道德素质和文化素质,营造积极向上的优良学风,巩固创评成果。

六、学风建设组织机构

成立学风建设领导工作小组,领导小组下设办公室,办公地点设在学工部。

组 长:王 

    成 员:李四军  王县社  夏慧堂  周园  李云集 汪兴庆及各系学生工作领导小组正、副组长。

办公室主任:李四军

联 络 员:韩晓剑

   员:李  军、梅  蓉、陈彦婷、刘  荣、牛效军、

鲁引运、张有民、尹亚民、王忠坤  

七、学风建设工作要求

    1.广泛宣传,深入动员。各系要进一步加大宣传动员力度,积极拓展宣传渠道,通过强有力的宣传工作和完善的制度,督导每一位同学积极主动的参加到加强学风建设工作中,在各系、各班级、各宿舍掀起学风建设活动热潮。各院系要加强宣传动员工作力度,及时给学工部报送工作信息和新闻稿件。

2.评优帮差,共同创优。各院系要积极树立典型,挖掘先进事迹,充分发挥各级学生组织、优秀学生宿舍、学生骨干的作用,最大限度地帮助和带动广大学生以饱满的热情参与创优活动。各院系要积极组织开展“评建创优,互帮互助”活动,通过各种“结对子”活动促进学风建设工作稳步推进。

 

  

 

中共西安美术学院委员会

一二年五月三十日

关闭窗口
 
中央美术学院 | 中国美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 | 天津美术学院 | 广州美术学院 | 清华大学美术学院
总访问量: 025051