首页党委领导综合要闻部门介绍通知公告规章制度资料下载统战工作学院首页
当前位置: 首页>>综合要闻>>正文
 
“同心画家画陕西”第一次阶段活动圆满结束
2016-11-17 12:57  

     11月10日至13日,学院党委统战部组织开展了“西安美术学院‘同心画家’画陕西”赴陕钢集团汉中钢铁有限公司和黎坪采风主题实践活动。“‘同心画家’画陕西”系列主题实践活动旨在贯彻落实习近平总书记在全国文艺工作者座谈会上重要讲话精神和《中共中央关于繁荣发展社会主义文艺的意见》,积极号召西安美术学院统战成员在新形势下“同心同德”、“共谋发展”,进一步增强“艺术为人民服务”、“艺术为社会发展服务”、“艺术为国家战略服务”的文化自信与文化自觉。本次活动由院党委书记王家春担任顾问,党委副书记赵万东担任团长,全院各民主党派的9名艺术家代表全程参加了考察、采风和画陕西活动。

    10日中午,院长郭线庐特意为代表团送行并讲话。郭线庐强调,艺术一定要深入生活、走进基层、走进人民群众当中。他希望,各位艺术家要用手中的画笔描绘出陕西多彩画卷,讴歌陕西人民意气风发的时代精神,书写陕西文化建设的隽永篇章,在服务人民、服务社会、服务国家的艺术实践中不断提升西安美术学院的社会声誉及影响力。

    11日上午,代表团一行与陕钢集团汉中钢铁有限公司领导班子举行座谈会。西安美术学院党委书记王家春、副书记赵万东,陕西省委高教工委统战部副部长孙全学,陕钢集团董事长杨海峰,汉钢公司董事长武军强等领导出席座谈会议。

    在座谈会上,赵万东向汉钢公司领导介绍了西安美术学院的基本情况。赵万东指出,西安美术学院高度重视此次活动,希望通过这种形式让西美的艺术家走向生活,走进钢厂,创作出更为人民群众所喜爱的艺术作品。赵万东希望能够以美为介,将优势资源整合,以美为桥梁,使艺术家们与基层工作者走的更近,共同建造社会、创建精神文明,让文艺之花更美。孙全学在会上指出,此次活动同心、同德、画陕西、画汉中,是高校创建美丽陕西,发展陕西建设的具体实践,用书画的方法见证汉中的改变,并预祝活动圆满成功。杨海峰在座谈会上对西安美术学院艺术家们表示欢迎,并介绍了陕钢集团以及汉钢公司的基本情况。杨海峰提出,企业文化是一个企业的核心竞争力,要想提高企业软实力,要想把技术做强、做精、做美,企业员工就需要艺术的滋养,需要提高员工对美的认识,要追求美、追求工业之美。西安美术学院这次活动是践行习总书记讲话精神的典范,希望西美的画家能够利用作品将西部的精神风貌反映到全世界。王家春在总结讲话中指出,西安美术学院党委、学院都非常重视此次活动,是党外人士与党紧密联系的重要表现,目的在于拓展艺术,寻找艺术之美。王家春指出,艺术是人的精神追求,艺术使人活的有层次、有境界,艺术能够给人提供更美好、更健康的精神食粮。王家春提出,艺术家要创作有情感的艺术作品,让人们能够通过作品感受到作者创作时的意境,引发共鸣;艺术家要创作有情怀的艺术作品,有家国情怀的作品,艺术才能上档次;艺术家要创作有情意的艺术作品,学会与创作对象交朋友。西美的艺术家要多走出去,深入基层、深入生活,提高技术、精湛技能,增强出名意识。王家春代表学院对提供此次活动平台的汉钢公司表示感谢,并预祝此次活动圆满成功。我院教师吴昊、王保安、李玉田、郝光、韩莉、陈斌、王珠珠、王卫民、贺文龙等也分别在座谈会上表达了自己参加此次活动的感受,希望能通过此次活动,开拓视野,了解更广阔的天地,希望能够建立联系,期待今后更多的交流机会。座谈会后,代表团一行参观了“钢铁是怎样炼成的”生产线,亲切感受了基层一线钢铁工人的艰苦奋斗与敬业精神。

    在11日晚上的书画交流笔会活动中,汉钢书画协会的50多名书画爱好者近距离目睹了我院书画家的艺术创作,我院9名艺术家为汉钢义务创作了30多幅书画作品。

    在短短的三天时间里,代表团一行不顾旅途疲劳,分别到武侯祠、黎坪进行采风,用手中的画笔记录下陕西人的创业精神和足迹,记录下陕西雄壮秀美山水画卷。

    此次活动既增强了学院统战成员的凝聚力,也为学院打开大门办学校发挥了桥梁和纽带作用,更为校企合作带来了新的契机。

 

院长郭线庐为代表团送行并讲话

座谈会现场

党委书记王家春在座谈会上讲话

 

党委副书记赵万东在座谈会上讲话

陕西省委高教工委统战部副部长孙全学在座谈会上讲话

陕钢集团董事长杨海峰在座谈会上讲话

汉钢集团董事长武军强主持会议

参会人员合影

代表团一行参观了“钢铁是怎样炼成的”生产线

代表团一行与汉钢工人合影留念

笔会现场

笔会现场

代表团一行在武侯祠采风

代表团一行在黎坪采风

关闭窗口
 
中央美术学院 | 中国美术学院 | 四川美术学院 | 鲁迅美术学院 | 湖北美术学院 | 天津美术学院 | 广州美术学院 | 清华大学美术学院
总访问量: 027037